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Nos Activités cuisine
La Bretagne est riche de sa gastronomie.
Nous avons l'habitude au quotidien de consommer des plats que l'on ne retrouve pas forcément au restaurant. Et pourtant, qu'ils sont bons !
Et qu'ils mériteraient d'être découverts par nos amis vacanciers !
C'est une des autres aventures que je vous propose : laissez-vous tenter par cette autre cuisine, pas forcément au beurre salé !

Atelier Crêpes
Apprendre à tourner les crêpes sur la Billig
Venez passer un instant convivial en apprenant à tourner les crêpes sur la billig traditionnelle.
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La séance commence par la préparation de la pâte à crêpes (Froment ou Blé noir au choix). Vous repartez avec les recettes et astuces.
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Ensuite, après démonstrations, vous vous initiez à l'apprentissage du tour de main pour étaler la pâte à crêpe sur la Billig,
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Enfin, vous garnissez vos crêpes et vous les dégustez sur place.
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A votre retour chez vous, il ne vous reste plus qu'à investir dans une Billig pour proposer des soirées crêpes, comme en Bretagne à vos amis et votre famille.
Durée de l'activité 3 heures/pers
Tarif 40 € par personne
(ingrédients compris).
Nombre de participants : de 2 à 4 personnes

Pâté de Brennigs
Pêche à pied, puis préparation culinaire
Voici un plat, que nous affectionnons en Pays Pagan.
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Et c'est parti pour 1 heure de pêche à pied au bord de mer pour collecter les Brennigs,
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Puis une autre heure, pour confectionner ensemble le Pâté de Brennigs (c'est mieux de laisser un délai entre ces 2 étapes afin de permettre aux Brennigs de rendre leur sable).
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On le met à cuire et votre repas est prêt pour le soir même. Vous pourrez le déguster à l'apéritif sur une tranche de pain ou en plat principal accompagné d'une salade verte.
Durée de l'activité 2 fois 1 heure
Tarif forfaitaire 25 €/ personne
(ingrédients compris).
Nombre de participants : de 1 à 4 personnes



Préparations autour du blé noir
Chez nous, nous consommons le blé noir de différentes façons. Voici au moins 3 plats que vous pourrez refaire facilement à votre retour de vacances.
En 1 heure 30, je vous propose de découvrir 3 recettes :
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Gâteau Breton au sarrasin (dessert)
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Far au four de blé noir (plat ou apéro)
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Far Noir (accompagnements d'une viande ou d'un poisson)
Durée de l'activité 1 heure 30
Tarif forfaitaire 30 €
(ingrédients compris).
Nombre de participants : de 1 à 4 personnes
Kouign Amann
Notre gâteau au beurre, si célèbre !
Faire son Kouign Amann chez soi, est tout un art !
Vous apprendrez le feuilletage de la pâte et la technique pour intégrer le beurre et le sucre dans cette "pâte à pain".
Vous repartirez avec votre gâteau pour le partager chez vous avec vos amis ou votre famille.
Durée de l'activité 1 heure 30
Tarif 30 €/ personne
(ingrédients compris).
Nombre de participants : de 1 à 4 personnes



Farz Buan ou Farz Pitilig
Voila un plat sucré, facile et rapide à faire, que l'on consomme généralement en plat principal au dîner. Ce plat est encore régulièrement consommé chez nous et fort heureusement, pour le plaisir des petits comme des grands.
Après le travail au champs, les femmes épuisées étaient bien contentes de pouvoir proposer ce plat à leur famille ! Plus rapide à faire que des crêpes ou du far, cela calait la petite famille tout en se régalant.
Vous apprendrez à préparer la pâte à Farz Buan ou à Farz Pitilig.
On le cuira ensemble à la poêle.
Vous repartirez avec votre plat à déguster le soir.
Durée de l'activité 1 heure
Tarif 20 €/personnes
(ingrédients compris)
Nombre de participants : de 1 à 4 personnes

Kig Ha Farz
Le Kig Ha Farz est LA spécialité originaire du Finistère Nord !
C'est une sorte de Pot au Feu, servi avec du Far Noir et blanc, le tout nappé de Lipig !
Hum, un régal pour nous ici
Ce plat était autrefois apparenté au repas du "pauvre". Aujourd'hui, toutes les familles du Pays Pagan se font une joie de se retrouver autour de ce copieux repas...
Nous préparerons ensemble les légumes, les 2 pâtes à farz, les viandes.
La cuisson étant lente, vous reviendrez récupérer votre repas en fin d'après midi. A votre retour, nous mettrons le far noir en Brujuns et le far blanc en tranches.
A la fin de l'activité, vous repartirez avec votre plat à déguster pour le soir ou le lendemain.
Durée de l'activité 2 heures
Tarif forfaitaire 75€ (+ le prix des ingrédients sur tickets de caisse)
Forfait global quelque soit le nombre de personnes, le tarif sera à partager entre les participants
Nombre de participants : de 1 à 4 personnes



Pastechou
Le Pastechou, ou Pastez, est une brioche qui était autrefois servie pendant la période des Gras, précédent le carême, mais aussi pendant la période de Noël ou à l'ocassion de mariages.
Traditionnellement garnie d'un pruneau, elle peut être aux raisins secs ou nature.
Nous préparerons la pâte à brioche. Nous procèderons au pliage de ce pain-brioche.
A la fin de l'activité, vous repartirez avec votre brioche à déguster au goûter ou au petit déjeuner.
Durée de l'activité 1 heure
Tarif 15€/personnes
(ingrédients compris)
Nombre de participants : de 1 à 4 personnes